Epidemi Bukan Alasan Tidak Berpuasa Tasu’a

share to

Hari tasu’a atau 09 Muharam dalam ajaran Islam merupakan salah satu hari yang disunahkan berpuasa. Nabi Muhammad SAW bersabda, “Seandainya datang tahun depan, niscaya kami akan berpuasa tanggal 09 Muharam.” Namun, nyatanya beliau SAW wafat sebelum datang hari yang diharapkan itu.

Hadis riwayat Imam Muslim dari jalur Ibn Abbas ini menjadi dasar pensyariatan puasa tasu’a. Di kompleks Pondok Pesantren Sidogiri, para santri juga melaksanakan puasa tasu’a.

Baca Juga:Nasib BMW ke-60 di Masa Pandemi

“Meski tengah epidemi, santri Sidogiri tetap akan melaksanakan sunah Nabi. Salah satunya dengan berpuasa tasu’a,” ucap Nurhudarrahman (19).

Selain hari tasu’a, santri Sidogiri juga akan berpuasa hari asyura, besok Sabtu, 10 Muharam 1442 H. Keutamaan puasa asyura sendiri, sebagaimana termaktub dalam hadis Riwayat Muslim dari jalur Qatadah, adalah menghapus dosa setahun yang lalu.

___________

Penulis: Muhammad Ilyas
Editor: Saepul Bahri bin Ripit

share to

Redaksi : Kami menerima kiriman tulisan dari pembaca. Kirim tulisan Anda ke email: redaksi@sidogiri.net. Pemasangan iklan silakan hubungi kami di email: iklan@sidogiri.net

Submit a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *