Bahtsul Masail

Siksa Kubur

a. Deskripsi Masalah

Sering terjadi perdebatan banyak orang mengenai siksa kubur. Ada yang mengatakan ruhnya saja yang disiksa, ada pula yang mengatakan ruh dan jasadnya.

b. Pertanyaan

Apakah yang disiksa itu jasadnya atau ruhnya?

c. Jawaban

Yang disiksa adalah ruhnya, akan tetapi jasadnya juga merasakan sakit.

d. Rujukan

وَأَنَّ اللهَ تَعَالىَ جَعَلَ أَحْكَامَ الْبَرْزَخِ عَلىَ اْلأَرْوَاحِ وَاْلأَبْدَانِ تَبْعًا لَهَا، فَكَمَا تَبِعَتِ اْلأَرْوَاحُ اْلأَبْدَانَ فِيْ أَحْكَامِ الدُنْيَا فَتَأَلَّمَتْ بِأَلَمِهَا وَالْتَذَّتْ بِرَاحَتِهَا وَكَانَتْ هِيَ الَّتِيْ بَاشَرَتْ أَسْبَابَ النِّعَمِ وَالْعَذَابِ تَبِعَتِ اْلأَبْدَانُ اْلأَرْوَاحَ فِيْ نَعِيْمِهَا وَعَذَابِهَا، وَاْلأَرْوَاحُ حِيْنَئِذٍ هِيَ الَّتِيْ تُبَاشِرُ الْعَذَابَ وَالنَّعِيْمَ اهـ (الروح, 79). وَالْمُعَذَّبُ الْبَدَنُ وَالرُّوْحُ جَمِيْعًا بِاتِّفَاقِ أَهْلِ الْحَقِّ اهـ (تحفة المريد على جوهرة التوحيد, 169).

Shares:
Show Comments (0)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *