Sabtu malam (13/09), Madrasah Tarbiyah Idadiyah menggelar acara Pembagian Hadiah Semester Ganjil yang bertempat di Aula Gedung Sidogiri Corp. Acara ini menjadi ajang apresiasi atas capaian akademik santri dari dua program pendidikan, yaitu Idadiyah Reguler dan Idadiyah Program Khusus (PK).
Program Khusus (PK) merupakan kelanjutan dari jenjang Idadiyah Al-Miftah, atau juga dikenal dengan sebutan Idadiyah Lanjutan. Di program ini, santri menempuh pembelajaran dengan kurikulum yang setara dengan tingkat Tsanawiyah. Fokus utama di kelas ini adalah pada hafalan kitab matan dan pendalaman beberapa fan tertentu yang telah ditentukan.
Sementara itu, Idadiyah Reguler merupakan kelas persiapan bagi santri baru yang telah memiliki dasar dalam membaca kitab kuning. Fokus pelajarannya mencakup fan-fan utama seperti Tauhid, Nahwu, dan Balaghah. Sistem evaluasi di kelas reguler menggunakan sistem semester dengan dua kali kenaikan dalam satu tahun ajaran, sebagai persiapan untuk melanjutkan ke jenjang Ibtidaiyah atau Tsanawiyah.
Acara pembagian hadiah turut dihadiri oleh Koordinator Madrasah Tarbiyah Idadiyah, Ust. Qusyairi Ismail, yang memberikan motivasi kepada para santri. Dalam penyampaiannya, beliau menekankan pentingnya menjaga niat dan mematuhi aturan pesantren sebagai bekal dalam menuntut ilmu.
“Dengan menaati undang-undang pesantren, ilmu kalian akan selalu berkah, tentunya dengan niat yang baik. Niat adalah pangku utama bagi penuntut ilmu. Maka dari itu, teruslah memperbaiki niat agar ilmu yang kalian dapatkan tidak hanya bermanfaat di dunia, tapi juga di akhirat,” ujar beliau.
Sementara itu, Kepala Madrasah Tarbiyah Idadiyah, Ust. Abdur Rohim, mengingatkan para santri agar tidak berleha-leha menjelang ujian semester ganjil, karena masa ini merupakan awal penting dalam membentuk kedisiplinan dalam mencari ilmu.
“Bagi para juarawan, ini adalah langkah awal pencapaian kalian. Maka jangan berhenti untuk terus memotivasi diri sendiri. Semangat dan kedisiplinan kalian akan menjadi inspirasi bagi teman-teman yang lain,” pesan beliau.
Acara ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para santri terbaik dari masing-masing kelas dan kategori. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pemantik semangat bagi seluruh santri untuk terus meningkatkan kualitas belajar, memperbaiki niat, serta menumbuhkan kedisiplinan dalam menuntut ilmu di lingkungan pesantren.
Daftar Santri Peraih Penghargaan Semester Ganjil
Kelas Fikih
Terbaik I: M. Alfan Thoriq Fiemansyah
Terbaik II: M. Nur Wasi’ur Rohman
Terbaik III: Muhammad Sahal Jalaluddin
Kelas Adab
Terbaik I: Sahrul Maulidi
Terbaik II: Ahmad Sambilawyni
Terbaik III: Moh. Muin
Kelas Hadis
Terbaik I: M. Farhan Yazid
Terbaik II: Muhammad Subhan Zainal Arifin
Terbaik III: Muhammad Zainulloh Nur Mahfudh
Kategori Terbaik Baca Kitab
Kelas Fikih: Ayqon Hasan Bilbaal
Kelas Hadis: Moh. Mursyef
Kelas Idadiyah Reguler – Kelas 5
Terbaik I: Muhammad Sholeh
Terbaik II: Habibul Akbar
Terbaik III: Ali Akbar Romli
Kelas Idadiyah Reguler – Kelas 6
Terbaik I: Nor Anwar
Terbaik II: Bayu Bintang Pradana
Terbaik III: Roditu Hidayatullah
Kategori Terbaik Baca Kitab – Kelas Reguler
Kelas 5: Habibul Akbar
Kelas 6: Bayu Bintang Pradana
Penulis: Nijaful Ali
Editor: Fahmi Aqwa











