Munada, Ajang Silaturahmi dalam Bingkai Lomba Islami

share to

Musabaqah Antar Delegasi Pengguna al-Miftah (Munada) se-Kabupaten Probolinggo sukses digelar oleh Tata Kelola Tim al-Miftah (Tatimmah) Sidogiri, Ahad (08/01). Tema yang diusung pada pergelaran tersebut adalah “Merajut Ukhuwah al-Miftahiyah Bainal Ma’ahid wal Madaris”. Pondok Pesantren Zainul Anwar, Alassumur, Kraksaan, Probolinggo dinilai sebagai lokasi strategis untuk dijadikan ajang perlombaan bergengsi tersebut. Sebelumnya pihak Tatimmah telah menggelar seremonial Munada di lima tempat, seperti Lumajang, Jember, Pasuruan, Malang, dan Bangkalan.

Koordinator Tatimmah Ust. Qusyairi Ismail meresmikan acara dengan pemotongan pita.


Acara tahunan ini terbukti banyak menuai respons baik dari masyarakat umum, sehingga menurut data yang beredar, lebih dari 1.000 orang hadir di acara tersebut. “Untuk peserta yang hadir dari Mifda Probolinggo kurang lebih sekitar 670 peserta dari 50 lembaga,” jelas Ust. Muhammad Zubaidi Ilyas selaku Kepala Mifda Kabupaten Jember.
Keseruan acara juga muncul dari bentuk lomba yang beragam, seperti cerdas-cermat, baca kitab, merangkai kalimat, muhafazhah (menghafal nazam) secara estafet, eat bulaga, dan yang paling bergengsi adalah lomba kreasi lagu al-Miftah. Lomba kreasi lagu al-Miftah dibagi menjadi dua tahap: lagu wajib dan lagu ciptaan lembaga pengguna al-Miftah. Dalam lomba tersebut peserta bebas menggunakan alat apapun, kecuali alat-alat musik yang diharamkan.


Setelah suksesnya acara Munada, pengurus banyak menaruh harapan agar seremonial silaturahmi tersebut menjadi motivasi bagi pengguna al-Miftah untuk selalu meningkatkan kualitas keilmuan masing-masing. “Untuk kedepannya semoga Munada semakin berkembang, lancar, dan menambah motivasi bagi penggunanya,” tambahnya.
Menurut Koordinator Tatimmah, Ust. Qusyairi Ismail, kedepannya pengurus akan mengadakan agenda baru, yaitu Grand Munada Sidogiri. Sistem kegiatan ini adalah setiap masing-masing al-Miftah Daerah (MIFDA) berhak mengirim delegasi terbaiknya untuk mengikuti lomba yang disuguhkan oleh pengurus. “Namun, ini masih sebatas wacana saja. Semoga bisa terlaksana dengan lancar,” tambahnya di akhir perbincangan.

Penulis: Muhammad Faqih

Editor: Nur Hudarrohman

share to

Redaksi : Kami menerima kiriman tulisan dari pembaca. Kirim tulisan Anda ke email: redaksi@sidogiri.net. Pemasangan iklan silakan hubungi kami di email: iklan@sidogiri.net

Trackbacks/Pingbacks

  1. 365 Peserta Jember Ikuti Tes Wisuda al-Miftah - Pondok Pesantren Sidogiri | Pondok Pesantren Sidogiri - […] (10/02), pengurus al-Miftah Daerah (Mifda) mengadakan tes wisuda al-Miftah. Sebanyak 365 lebih peserta yang mengikuti tes berkumpul di […]

Submit a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.