Instansi Cegah Berantas Barang Berbahaya (CB3) mengadakan penyuluhan mengenai pemahaman bahaya narkotika bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) Kab. Pasuruan, Jumat (11/07). Penyuluhan ditempatkan di Ruang Auditorium Kantor Sekretariat.
Penyuluhan sekaligus pelatihan ini dijadwalkan tiga pertemuan, di setiap hari Jumat, yakni pada tanggal 15, 22, dan 29 Muharam. Setiap pelaksanaan, dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama pada pagi hari pukul 08.00 Wis hingga selesai. Sementara sesi kedua digelar pada siang hari pukul 13.00 Wis hingga selesai, dengan jumlah peserta 80 Kepala Kamar (Kepma) pada setiap sesinya.
Pembagian sesi ini dimaksudkan agar seluruh Kepma dari berbagai asrama dapat mengikuti pelatihan secara bergantian dan tetap efektif.
Pada sesi sambutan, Ust. Umar Chamdan, Kepala Bagian CB3 memberitahukan kepada seluruh Kepma bahwa memahami seluk-beluk narkotika, mulai dari jenis, dampak dan efek yang ditimbulkan adalah hal yang penting untuk diketahui. “Dalam pelatihan ini kalian akan diberi pemahaman jenis dan dampak dari narkotika untuk membentengi santri dari barang berbahaya ini,” jelasnya.
Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan penjelasan materi dan pemahaman bahaya narkotika oleh Bpk. Muhammad Rizal, S.Psi., perwakilan dari BNN Kab. Pasuruan. Pada awal penyampaian, ia menjelaskan hal-hal penyalahgunaan narkotika dan penyebabnya.

Di sisi lain, Bpk. Rizal juga menyampaikan bahwa narkoba itu terbagi menjadi tiga bagian meninjau penggunaannya. Pertama, narkoba yang digunakan murni untuk penelitian. Kedua, narkoba yang digunakan untuk pengobatan penyakit tertentu. Ketiga, narkoba yang digunakan untuk terapi. “Narkoba bagian kedua yang sering disalahgunakan,” tegasnya.
Bpk. Rizal juga menjelaskan ciri-ciri orang yang mengonsumsi narkoba. Di antaranya adalah mata merah, gigi hitam, emosional yang tidak bisa terkendali, sering berhalusinasi, pola tidur yang tidak teratur, sering bolos sekolah, pendengaran yang tidak baik dan badan yang tidak bisa diam.
Acara berlanjut dengan pemutaran video tentang dampak negatif narkoba, baik kepada diri sendiri, keluarga dan lingkungan. Pelatihan juga diisi tanya-jawab dari para peserta mengenai narkotika dan lain-lain.
Penulis: Ariel Laza Wardi
Editor: Fahmi Aqwa












