Kamis malam (18/12), Urusan Olahraga dan Seni (UOS) Pondok Pesantren Sidogiri (PPS) sukses menggelar event musikal perdana di halaman Mabna as-Suyuthi. Acara ini berlangsung meriah dan berhasil menarik perhatian ratusan santri yang memadati area pertunjukan sejak awal kegiatan.
Event musikal tersebut menampilkan dua jamiyah di bawah naungan UOS, yakni jamiyah marching band dan jamiyah dufuf. Sejak pra-acara dimulai, parade marching band yang berkeliling area acara telah lebih dahulu menyedot perhatian santri, menjadi magnet awal yang mengundang antusiasme penonton.
Baca juga: Meriahkan Acara-acara Sidogiri: UOS Resmi Lantik 23 Personil Marching Band
Sebagai pembuka acara inti, jamiyah marching band menyuguhkan komposisi berjudul “Peluncuran Bendera Kebanggaan”. Penampilan ini kemudian dilanjutkan oleh jamiyah dufuf yang membawakan sajian khas dari tiga aliran musik Islami, yaitu Syiria, Banjari, dan Habsyi. Irama rebana yang ritmis dan penuh semangat sukses membangun suasana khidmat sekaligus energik.
Puncak kemeriahan terjadi ketika kedua jamiyah tersebut tampil berkolaborasi. Perpaduan tabuhan rebana dengan komposisi musik marching band menghadirkan harmoni unik dari empat aliran musik dalam satu panggung. Kolaborasi ini sontak menuai decak kagum penonton, yang menyaksikan langsung pertemuan dua karakter musik berbeda namun saling melengkapi.

Dalam sambutannya, Wakil I UOS, Ust. Ibnu Abdul Ghoni, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan potensi seni yang dimiliki Sidogiri kepada seluruh santri. “Acara ini kami gelar untuk menampilkan hasil jerih payah selama satu tahun. Seni ini memang berada di bawah naungan UOS, tetapi sejatinya ia adalah seni milik kita bersama, milik Sidogiri,” tuturnya.
Beliau juga mengajak para santri yang memiliki minat dan bakat di bidang seni untuk turut bergabung dan mengembangkan potensi bersama UOS. Melalui event ini, UOS berharap seni di lingkungan pesantren tidak hanya menjadi hiburan, tetapi juga wadah ekspresi, kreativitas, dan kebersamaan santri Sidogiri.
Penulis: Shohibul Widad Al Faqih
Editor: A. Kholil












