Bahtsul Masail

Menulis Kaligrafi Al-Quran Saat Hadas

a. Deskripsi Masalah

Untung adalah seorang ahli kaligrafi terkenal. Kaligrafi Arabnya sudah menyebar ke seluruh penjuru negeri. Namun ketika ia dalam keadaan hadats, ia tetap menulis kaligrafi al-Qur’an.

b. Pertanyaan

Bagaimana hukum menulis al-Qur’an, baik sebagian atau semuanya, bagi orang yang sedang hadats?

c. Jawaban

Boleh, dengan syarat tidak menyentuh kertas yang ditulisi al-Qur’an. Sedangkan menurut Imam Abu Hanifah boleh menyen-tuhnya asalkan dengan menggunakan penghalang (satir).

d. Rujukan

فَصْلٌ: إِذَا كَتَبَ الجُنُبُ أَوِ المُحْدِثُ مُصْحَفًا إِنْ كَانَ يَحْمِلُ الوَرَقَةَ أَوْ يَمَسُّهَا حَالَ الكِتَابَةِ فَحَرَامٌ وَإِنْ لَمْ يَحْمِلْهَا وَلَمْ يَمَسَّهَا فَفِيْهِ ثَلَاثَةُ أَوْجُهٍ الصَّحِيْحُ جَوَازُهُ وَالثَّانِى تَحْرِيْمُهُ وَالثَّالِثُ يَجُوْزُ لِلْمُحْدِثِ وَيَحْرُمُ عَلى الجُنُبِ اهـ (التبيان, 152).

وَحَرُمَ بِالْحَيْضِ كَالنِّفَاسِ، مَا حَرُمَ بِجَنَابَةٍ مِنْ صَلاَةٍ وَغَيْرِهَا، وَخَرَجَ بِمَسِّهِ وَحَمْلِهِ، كِتَابَتُهُ الْخَالِيَةُ عَنْهُمَا-إِلَى أَنْ قَالَ-وَمَا نُسِخَتْ تِلاَوَتُهُ فَيَحِلُّ. (الشرقاوى, 1/88).

قَالَ أَبُوْ حَنِيْفَةَ يَجْوْزُ حَمْلُ المُصْحَفِ وَمَسُّهُ بِحَائِلٍ اهـ (بغية المسترشدين, 26).

Shares:
Show Comments (1)

1 Comment

  • […] Semua orang Islam mungkin sudah tahu, bahwa percaya pada kitab Allah merupakan rukun Iman yang nomer tiga, dan orang yang tidak beriman kepada kitab Allah maka ia telah keluar dari Islam. Yang dimaksud iman pada kitab Allah ini adalah iman pada wahyu yang diturunkan Allah kepada para nabi dan rasul, baik itu terkumpul dalam sebuah kitab atau tidak. Dalilnya adalah ayat al-Quran: […]

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *