BeritaUnggulan

Halalbihalal dan Koordinasi Guru Ranting MMU

Pimpinan Madrasah Miftahul Ulum (MMU) Pondok Pesantren Sidogiri menggelar halalbihalal sekaligus koordinasi bersama guru ranting MMU tingkat Ibtidaiyah dan Tsanawiyah untuk tahun ajaran 1444-1445 H. Acara ini bertempat di lapangan Pondok Pesantren Sidogiri, malam Sabtu, (07/11).

Kepala Madrasah Tsanawiyah, Ust. H. Masykur Dahlan sedang membacakan taujihat Majelis Keluarga dari Sekretaris Jenderal Majlis Keluarga, Mas d. Nawawi Sadoellah

Pada acara ini, pimpinan induk mengundang 2759 guru madrasah ranting yang tersebar di Jawa Timur. Sementara ini, ada 246 lembaga yang tercatat menjadi madrasah ranting Pondok Pesantren Sidogiri. Ranting tingkat Tsanawiyah sebanyak 52 lembaga, sedangkan tingkat Ibtidaiyah sebanyak 194 lembaga, baik ranting tipe A (Wilayah Pasuruan) atau Ranting tipe B (luar Pasuruan).

Dalam sambutannya, Ust. Muntahal Hadi selaku Kepala MMU Ibtidaiyah menyampaikan beberapa program yang akan dilaksanakan tahun ajaran ini. Di antaranya, melantik koordinator Madrasah Ranting yang bertugas, membina, mengontrol dan mengawasi madrasah ranting.

”Koordinator perwakilan telah dilantik yang berfungsi membantu tugas-tugas pimpinan pusat agar bisa lebih efektif dalam melakukan pembinaan madrasah ranting,” jelas pria kelahiran Probolinggo ini.

Dalam acara ini juga diisi dengan taujihat Majlis Keluarga dari Sekretaris Jenderal Majlis Keluarga, Mas d. Nawawi Sadoellah. Taujihat dibacakan oleh Kepala Madrasah Tsanawiyah, Ust. H. Masykur Dahlan.

Di antara petikan taujihatnya, beliau berpesan agar bersungguh-sungguh dalam mengajar dan mengelola madrasah diniyah. Jika bersungguh-sungguh dalam mengelola madrasah diniyah maka akan semakin besar kerinduan masyarakat untuk kembali ke pesantren atau madrasah, sebab kecenderungan mereka pada masa-masa lampau.

Sementara Habib Abu Bakar bin Hasan Assegaf, penceramah dalam acara ini juga menyampaikan pesan bahwa dalam menjadi guru harus selalu sabar dalam mendidik, mempunyai sifat tawadu dan memiliki budi pekerti yang baik.

Habib Abu Bakar bin Hasan Assegaf memberikan pesan-pesan pada acara halalbihalal guru ranting MMU

“Jika tiga hal yang harus dimiliki oleh guru ada maka akan sempurna nikmat seorang murid yang belajar kepadanya, yaitu harus memiliki kesabaran yang ekstra, bersifat tawadu, selalu rendah hati bukan rendah diri dan tidak sombong. Seorang guru juga harus memiliki budi pekerti yang baik dalam menjaga harga dirinya agar tidak melakukan hal-hal yang tidak terpuji maka ia pantas menjadi guru, digugu dan ditiru,” dawuh habib asal Pasuruan ini.

Penulis: Muhammad Noval
Editor: Muhammad Ilyas

Shares:
Show Comments (4)

4 Comments

 • Amin Syah
  Amin Syah
  27 Mei 2023 at 6:21 pm

  Semoga Selalu mendapatkan Barokah Para Masyayikh Sidogiri..
  Saya bukan Alumni Sidogiri tapi selalu bergetar hati jikala mendengar kata Sidogiri dan Para Masyayikh Sidogiri… Semoga anak keturunan saya bisa mondok di Sidogiri… Aamiin

  Reply
  • M. Rofiq
   29 Mei 2023 at 7:16 am

   Alhamdulillah… Semoga taujihat dari majlis keluarga pondok pesantrren sidogiri bisa memompa semangat para pengajar khususnya yg bertugas Di madrasah ranting sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan diniyah untuk memupuk pondasi agamis dari generasi penyebar agama Islam,Dan semoga mandapat ridho dan barokah dari masyayikh sidogiri Amiin…

   Reply
 • Miftahurrohmad
  Miftahurrohmad
  28 Mei 2023 at 2:20 pm

  Bangga dan bersyukur menjadi bagian guru madrasah ranting sidogiri

  Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *