Pada saat ini, akad jual-beli File PDF sudah banyak terjadi, baik di dunia maya ataupun nyata. Hanya saja, terkadang file PDF yang di jual tidak jelas berasal dari mana, entah itu karyanya sendiri atau milik orang lain yang memang masih belum jelas mengenai izin dari penulis atau percetakan terkait.
Pertanyaan:
Bagaimana hukum jual beli File PDF sebagaimana deskripsi di atas?
Jawaban:
Mengingat bahwa kekayaan intelektual (hak cipta) merupakan sesuatu yang tidak dianggap mal menurut syara’, maka tidak terikat dengan pencipta dan percetakan, sehingga boleh ditasarufkan sesuai keinginan pemilik file. Adapun hukum jual belinya, maka diperbolehkan asalkan memenuhi syarat-syarat jual beli yang lain.
Referensi:
عمدة المفتى 4\541
مسالة لايجوز اخذ كتاب الغير لينتقل منه مسالة الا باذن من مالكه فان اخذه بغير اذنه ضمنه ان تلف فاما اذا لم ياخذه ونقل منه المسالة من غير لاستعلاء فهو جائز وان لم يرض | 39 صاحبها كاقتباس النار والحديث الوارد فى النهى عن النظر عن كتاب الغير بغير اذنه محمول على كتاب مشتمل على ما لا يرضى صاحبه بالاطلاع عليه كالرسائل المتضمنة لخبر لايرضى صاحبه بالعلم بما فيه بلا خلاف كتب العلم.
كفاية الأخيار -0 / 279
) ويصح بيع كل طاهر منتفع به مملوك ولا يصح بيع عين نجسة وما لا منفعة فيه ( اعلم أن المبيع لا بد أن يكون صالحا لأن يعقد عليه ولصلاحيته شروط خمسة أحدها كونه طاهرا الثانى أن يكون منتفعا به الثالث أن يكون المبيع مملواك لمن يقع العقد له وهذه الثلاثة ذكرها الشيخ.
فتح المعين – ص ٧٧
) وشرط فى عاقد ( بائعا كان أن مشتريا ) تكليف ( فلا يصح عقد صبى ومجنون وكذا من مكره بغير حق لعدم رضاه ) وإسلام لتملك ( رقيق ) مسلم ( لا يعتق عليه وكذا يشترط أيضا إسلام لتملك مرتد على المعتمد لكن الذي فى الروضة وأصلها صحة بيع المرتد للكافر.