BeritaKetua III

Isi Momen Libur Iduladha dengan Ngaji Kitab

Pada libur Hari Raya Adha 1445 H, intansi Musyawarah wa Taklimul Kitab (MTK) mengadakan khataman kitab kuning yang bertajuk “Mengaji di Bulan Haji”. Kegiatan ini berlangsung dari pukul 08.00 Wis hingga selesai, “Ya. Tujuan kegiatan ini diadakan untuk mengenalkan kitab-kitab kecil yang menjadi dasar atau meringkas kitab-kitab besar,” lugas kepala MTK, Ust. Zakaria Abd. Wahab.


Sebanyak 4 qari telah ditunjuk oleh pengurus MTK untuk menjadi qari kitab pada momen liburan kali ini. Di antaranya, Mas Jibril Nawa, qari kitab Arba’in Nawawi di surau daerah G lama, Gus M. Zakariya Abd. Wahhab, qari kitab Birrul Walidain di halaman daerah B, Ust. Khotibul Umam LC. qari kitab Fadilah Syahru Dilhijjah di daerah D, Mas Qohhar Mudzakkir qari kitab al-‘Adab Fiddiin di masjid Jami Sidogiri Lt. II.


Antusias santri pada pengajian kitab Iduladha tahun ini sangat tinggi. Terbukti, pengurus MTK harus melalukan pengadaan stok kitab lagi karena habis, “Mengingat kegiatan tersebut tidak bersifat wajib, tetapi ternyata santri yang mengaji melebihi prediksi pengurus MTK. Sehingga kami harus kembali mengadakan pengadaan kitab,” ungkap beliau.


Mengenai teknis pelaksanaannya, pihak MTK memasrahkan kepada qari kitab, “Untuk Khataman kitabnya terserah para qari, satu jalsah atau dua jalsah. Namun, alhamdulillah semuanya khatam,” terang beliau, selaku staf pengajar MMU Tsanawiyah ini.


“Mengaji kitab itu harus khatam. Secara tidak langsung, kegiatan ini mengajarkan kepada santri, bahwa ngaji harus khatam. Khatam kitab meski tidak paham sepenuhnya pasti ada barakahnya,” pesan Gus Zakariya, akrabnya.

Penulis: Dzaroril Faizi

Editor: Nur Hudarrohman

Shares:
Show Comments (0)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *