Berita

Mentoring ACS, Sejarah Berdarah Wahabi

Ilustrasi: pembantaian Wahabi pada setengah juta umat Islam

Malam Rabu (26/11) Annajah Center Sidogiri (ACS) mengadakan mentoring perdananya pada semester II untuk anggota semester II dengan tema “Sejarah Berdarah Wahabi”. Disebut sejarah berdarah, karena sejarah mencatat, ajaran Wahabi disebarkan dengan pedang dan menumpahkan darah. Bertempat di ruang istirahat guru Aliyah mentoring dihadiri oleh sekitar 40 anggota ACS semester II. Ust. Zaki Ghufron, wakil I ACS dan staf pengajar Tsanawiyah  hadir sebagai mentor, menggantikan Ust. Muntahal Hadi yang berhalangan hadir.

Baca juga: Masa Depan AMDK Santri

Istilah Wahabi sering menimbulkan kontroversi sejak kemunculannya dalam dunia Islam. Aliran ini berkembang dari dakwah seorang teolog Muslim abad ke-18 yang bernama Muhammad bin Abdul Wahhab (1115 – 1206 H/1701 – 1793 M) yang berasal dari Najd, Arab Saudi.

Baca juga: Wisuda Istimewa ke-7, Ust Qusyairi Ismail Tekankan Akhlak Santri Idadiah

Dalam menyebarkan ajarannya,  Muhammad bin Abdul Wahhab beraliansi dengan kelompok besar Jazirah Arab yang dipimpin Ibnu Sa’ud untuk membangun kerajaan Saudi Arabia dengan akidah mengkafirkan umat islam, serta menghalalkan darah dan harta benda kaum muslimin. Sekitar setengah juta umat Islam yang dibunuh oleh oleh pendiri Wahabi dan anak buahnya pada waktu itu.

Baca juga:  Pelantikan Panitia Milad Pondok Pesantren Sidogiri ke-283

Wahabi sendiri telah diramal kemunculannya oleh Rasulullah 14 tahun silam. Ust. Zaki Ghufron menyampaikan, “Dalam kitab Tajridus-Sharih, Nabi pernah berdoa untuk keselamatan negara Syam, Hijaz dan Yaman, para sahabat pun meminta agar Nabi juga mendoakan Najd (sekarang Riyadh, ibu kota Arab Saudi), kemudian beliau mengulangi doanya, namun Nabi tetap tidak mendoakan Najd. Sahabat pun meminta lagi pada Rasulullah untuk mendoakan Najd, lalu beliau berkata, “Di sana akan muncul banyak goncangan dan di sana akan muncul tanduk syetan”. Cerita santri yang pernah juara baca kitab nasional ini.

Baca juga:  Kuliyah Syariah Gelar Kajian Tafsir Bersama Gus Baha

Baca juga:  ACS Datangkan Ust. Ahmad Dairobi Naji dalam Seminar Ilmiah Bertema ‘Bias Tuduhan Radikal dan Liberal’

_________

Penulis: Kanzul Hikam

Editor: Saeful Bahri bin Ripit

Shares:
Show Comments (6)

6 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *